Домашний Интернет NetMaster

Текущее время: Сб май 26, 2018 2:22 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лукьяновка и Татарка – исторические факты
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2010 9:36 pm 
Не в сети
администратор
администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср сен 02, 2009 3:59 pm
Сообщения: 111
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 41.67 Кб | Просмотров: 3657 ]
Местность под названием Лукьяновка сформировалась на севере исторической части Киева. Многие историки, вслед за автором классического «Описания Киева» 1868 года Николаем Закревским, считают, что название произошло от имени здешнего землевладельца Лукьяна Александровича. В XVII веке он занимал заметное место в городской верхушке, будучи цехмистром сапожного цеха.

На протяжении многих десятилетий Лукьяновка представляла собой окраину с загородными хуторами. Сюда порой выезжали на дачный отдых (к слову, на территории нынешнего Института педиатрии, акушерства и гинекологии по улице Герцена даже в послевоенные годы находилась вилла высших руководителей, известная как «дача Хрущева»). Вместе с тем, в 1863 году здесь появилось одно из самых известных киевских зданий.

По проекту губернского архитектора Михаила Иконникова возвели так называемый «Лукьяновский тюремный замок», проще говоря - Лукьяновскую тюрьму. С этого времени слово «Лукьяновка» надолго приобрело в Киеве такой же смысл, как в Москве «Бутырка» или «Таганка». «Тюремный замок» считался образцовым учреждением. При желании узники могли даже послать на волю открытку с видом на свое временное пристанище, выпущенную киевским издательством Рихерта. Вскоре после вселения арестантов была освящена тюремная церковь во имя святого терпеливца Иова, а в 1864-м раввин Евсей Цуккерман добился открытия при тюрьме еврейской молельни.

Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 8.31 Кб | Просмотров: 3657 ]
Лукьяновская тюрьма. С открытки начала ХХ в.

В истории «Лукьяновки» был и довольно безалаберный, хотя приятный для ее обитателей период, длившийся с 1900 по 1902 годы. В это время начальник губернской жандармерии генерал Новицкий насажал полную тюрьму «политических», хватая направо и налево участников подозрительных собраний. Многих приходилось вскоре выпускать, потому что среди них было много детей важных родителей. Надзиратели не рисковали связываться с заключенными: мало ли на какие неприятности можно потом нарваться. В результате внутри тюремных стен царила полная свобода, камеры были открыты настежь и «политические» ходили друг к другу в гости, читали соседям лекции или гуляли во дворе. Впрочем, либеральные тюремщики доигрались до того, что в августе 1902 года 11 агентов газеты «Искра» во главе со знаменитым революционером Николаем Бауманом совершили дерзкий побег из «Лукьяновки». Тогда-то своеобразному режиму и был положен конец.

Если перечислить всех известных людей, чей жизненный путь пересекся с Лукьяновской тюрьмой, наберется не одна сотня громких имен, недаром этот объект признан памятником истории. Революционеры и оппозиционеры всех поколений, члены многих правительств, жертвы царских и советских репрессий. От тюрьмы не были застрахованы и беременные женщины, некоторые из них рожали непосредственно в заключении: к примеру, в стенах «Лукьяновки» появились на свет академик Александр Богомолец и первый редактор «Комсомольской правды» Тарас Костров. Сейчас это заведение, значительно расширенное при большевиках и упрятанное за послевоенными пятиэтажками, носит название «Следственный изолятор № 13».

Впрочем, от имени местности происходят и более спокойные наименования - такие, как Лукьяновская площадь, Лукьяновское трамвайное депо (теперь, правда, упраздненное), Лукьяновский народный дом. Последний представлял собой оригинальное строение в русском стиле, построенное в 1902 году архитектором Михаилом Артыновым как рабочий клуб для отвлечения бедноты от «зеленого змия». Здесь были чайная, библиотека, учебные мастерские, ночлежный приют, просторный зал для лекций и театральных представлений. Много лет бывший Народный дом использовали как клуб трамвайщиков; ныне здесь решено устроить Малый оперный театр.

Существовала и Лукьяновская гимназия, известная также как 6-я мужская. Здание для нее по нынешней Мельникова, 81 построили в 1912-1913 годах (архитекторы Александр Кобелев и Петр Жуков). После революции здесь была школа, одно время в ней преподавал украинский писатель Сте¬пан Васильченко. Теперь это - одно из помещений Экономического университета.

Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 7.23 Кб | Просмотров: 3657 ]
Феодоровская церковь. Фото конца ХIX в.

На Мельникова, 8 сохранился особняк в стиле модерн, принадлежавший видному юристу Николаю Грабарю; на Мельникова, 12 - довоенный жилой дом, который в пери¬од оккупации превратили в «общежитие» эсэсовцев; на Мельникова, 16 - бывшая фельдшерская школа при Кирилловской больнице, а ныне - медицинский колледж.

Продукты к столу лукьяновцев вот уже бо¬лее 125 лет поставляет Лукьяновский рынок. А духовную пищу обеспечивали православ¬ные храмы. Так, приходскую Киево-Лукьяновскую Феодоровскую церковь построили в 1871-1874 годах в русском стиле. В 1930-е годы храм разрушили, уцелели только бывшие дома церковного причта по Овручской, 7. Но место церкви осталось свободным, ныне здесь действует временный храм.

В свое время Феодоровский приход опекал кирпичную часовню, выстроенную в 1891 году в сквере, на развилке нынешних улиц Мельни¬кова и Герцена. Часовня появилась в память о том, что при крушении царского поезда на станции Борки в октябре 1888 года никто из семьи монарха серьезно не пострадал; это восприняли как чудо и отметили культовыми постройками по всей империи. Теперь же на месте часовни стоит памятник классику укра¬инской литературы Ивану Котляревскому (скульптор Галина Кальченко, 1975).

Новые культовые сооружения за последние годы появились на Лукьяновке по Квитучему переулку позади ТЦ «Променада» (Свято-Иоанновский монастырский и храмовый комплекс) и по Нагорной (церковь Св. Николая «Памяти жертв Чернобыля»). А от прежних времен уцелела старинная Макарьевская церковь по улице Старая Поляна, 46. Скромный деревянный храм с шатровой главой и колокольней был построен на горе Юрковице в 1897 году (архитектор Евгений Ермаков) в честь 400-летия мученической кончины Священномученика Макария, митрополита Киевского, убитого при набеге крымских татар. Святыней храма стала аналойная икона с частицей мощей святителя Макария. Ее написал выдающийся украинский художник Иван Ижакевич, кисти которого принадлежат еще шесть церковных образов.

Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 17.66 Кб | Просмотров: 3657 ]
Часовня в честь спасения царской семьи. С открытки начала ХХ в.

В районе Юрковицы среди новых многоэтажных зданий до сих пор сохранились единичные кварталы с низенькими неказистыми домишками. Эта местность известна как Татарка. Ее название восходит к середине XIX века, когда в незастроенной части Лукьяновки нашли приют семьи татар с Поволжья, согнанные голодом с родных мест. В ту пору здесь появилась Татарская улица, а потом «отцы города», блеснув знанием истории, дали соседним улицам родственные «бусурманские» наименования - Печенежская и Половецкая. Багговутовская переходит в бывшую Верхнюю Юрковскую улицу, ныне носящую имя Академика Шмидта - на ней много лет назад жила семья знаменитого советского ученого-энциклопедиста и одного из покорителей Арктики Отто Шмидта. В 1911-1913 годах к этой улице было приковано внимание всей страны: на ней происходили события, легшие в основу резонансного «дела Бейлиса» по ложному обвинению еврея Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве христианского мальчика. Здесь побы¬вал тогда знаменитый писатель Владимир Короленко. В своем очерке «На Лукьяновке» он изобразил обстановку, в который жил Бейлис и другие участники дела.

Из промышленных предприятий Лукьяновки еще с дореволюционных времен известны Днепровский машиностроительный завод фабриканта Млошевского, ставший за¬водом имени Артема (теперь компания «Артем») и кабельный завод («Укркабель»). После Великой Отечественной войны в Киев вывезли из Германии трофейное оборудование по производству мотоциклов, и на Лукьяновке появился мотоциклетный завод.

В наиболее отдаленной, северной части Лукьяновки находится Лукьяновское гражданское кладбище, основанное в 1878 году. Здесь похоронены многие видные киевляне, в том числе ученые, инженеры, педагоги, литераторы, художники, архитекторы, музыканты, актеры. Сталинские репрессии щедро усеяли кладбищенскую землю безымянными могилами расстрелянных, среди которых было немало ярких личностей. Когда-то при кладбище была деревянная церковь Св. Екатерины; сейчас примерно на том же месте строят новый кирпичный храм. Тем временем религиозная община использует для богослужений склеп-часовню киевского городского головы Степана Сольского, возведенный в 1901-1902 годах архитектором Эдуардом Брадтманом: это строение в 1993-м приспособлено под храм в честь Св. Новомучеников и Исповедников Российских.

Михаил Кальницкий

_________________
044 362 20 25, 044 362 23 30


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лукьяновка и Татарка – исторические факты
СообщениеДобавлено: Чт май 03, 2018 7:19 am 
Не в сети
начинающий
начинающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 03, 2018 7:08 am
Сообщения: 11
цікаві факти


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB